PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV DOKTER NOTEBOOK KOTA TANGERANG - Herlin Maryanti; Dewi Sartika (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja karyawan pada CV Dokter Notebook kota Tangerang. menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan 50 responden. Analisis data menggunakan SPSS 26. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis ( Uji t dan Uji f).Uji hipotesis menunjukan bahwa secara parsial Disiplin (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y) diperoleh t hitung 3,099 > t tabel 2,011 dan nilai signifikan 0,003 < 0,05. Dapat diambil keputusan bahwa Ho1 ditolak dan Ha1 diterima.Lingkungan kerja (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y).Uji hipotesis t diperoleh nilai t hitung 3,656 > t tabel 2,011 dan nilai signifikan 0,001 < 0,05. Dapat diambil keputusan bahwa Ho2 ditolak dan Ha2 dietrima. Berdasarkan hasil uji secara simultan Disiplin dan Lingkungan terbukti secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.Uji Hipotesis diperoleh nilai f hitung hitung 37,886 > f tabel 3,20 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05 Dapat disimpulkan Ho3 ditolak dan Ha3 diterima. diperoleh nilai koefisien determunasi sebesar 0,617 artinya variabel dsiplin dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 61,7% sedangkan sisanya sebesar (100-61,7%) = 38,3% dipengaruhi faktor lain yang tidak dilakukan penelitian ini.