PENGARUH IHSG, NILAI TUKAR DAN BI-7 DAY (REVERSE) REPO RATE TERHADAP KINERJA REKSA DANA PENDAPATAN TETAP YANG TERDAFTAR DI OTORITAS JASA KEUANGAN PERIODE TAHUN 2018 – 2021 - Muhammad Dwi Nor Alfian Niam; Taufik Akbar; Aprilia Dian Evasari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh IHSG, Nilai Tukar dan BI-7 Day (Reverse) Repo Rateterhadap kinerja reksa dana pendapatan Tetap yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode tahun 2018 – 2021. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Sharpe untuk menghitung kinerja dari reksa dana pendapatan tetap. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh reksa dana pendapatan tetap yang aktif terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan selama periode tahun 2018 – 2021. Terdapat 10 produk reksa dana pendapatan tetap dari 6 manajer investasi yang menjadi sampel dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan EVIEWS 12. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh positif tidak signifikan antara variabel IHSG terhadap kinerja reksa dana pendapatan tetap. Adanya pengaruh positif tidak signifikan antara variabel Nilai Tukar terhadap kinerja reksa dana pendapatan tetap. Adanya pengaruh negatif signifikan antara variabel BI-7 Day (Reverse) Repo Rate terhadap kinerja reksa dana pendapatan tetap. Adanya pengaruh signifikan antara variabel IHSG, Nilai Tukar dan BI-7 Day (Reverse) Repo Rate secara bersama-sama terhadap kinerja reksa dana pendapatan tetap.