ANALISIS PERANCANGAN TATA LETAK LAHAN PAGI FARM DENGAN METODE ACTIVITY RELATIONSHIP CHART (ARC) DAN TOTAL CLOSENESS RATING (TCR) - Fika Vitria Sari; Ilfi Rahmi; Rizky Putra Ys; Shakira Diva Kirana; Khoirul Aziz Husyairi; Tina Nur Ainun (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Strategi yang tepat guna dalam manajemen ritel sangat penting untuk memenangkan persaingan industri ritel yang semakin ketat, salah satunya dengan menerapkan perancangan tata letak bisnis ritel. Perancangan sebuah tata letak merupakan salah satu kunci yang menentukan efisiensi sebuah operasional perusahaan dalam jangka panjang. Pagi Farm merupakan sebuah bisnis ritel yang berkonsentrasi dalam pengembangan dan inovasi pertanian modern dengan teknologi sistem media tanpa tanah (hidroponik). Bisnis ritel memiliki peran penting sebagai saluran distribusi akhir dalam proses pemenuhan kebutuhan konsumen. Pada toko yang berbidang bisnis ritel, tata letak merupakan suatu hal yang penting agar aktivitas pergerakan pekerja dapat lebih efektif dan konsumen dapat dengan mudah menemukan produk yang diinginkan. Pagi Farm telah memiliki fasilitas yang memadai dan tata letak yang telah diterapkan. Namun, tata letak pada Pagi Farm masih kurang tersusun, terstruktur dan bahkan tidak dibagi sesuai jenisnya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki tata letak Pagi Farm dengan menggunakan metode Activity Relationship Chart (ARC) dan Total Closeness Rating (TCR). Berdasarkan hasil perhitungan TCR rak bibit memiliki nilai tertinggi yaitu 738 yang menunjukkan bahwa fasilitas tersebut memiliki tingkat kepentingan (prioritas) yang tinggi dibandingkan fasilitas lainnya. Diharapkan dengan penelitian ini dapat mengoptimalkan pengoperasionalan agar lebih efektif dan efisien, berkurangnya kepadatan aktivitas pergerakan yang terjadi dan dapat memudahkan konsumen dalam mendapatkan produk yang diinginkan.