FENOMENA MENARIK DARI BPS MENGENAI INFLASI LEBARAN YANG LEBIH RENDAH PADA TAHUN 2024 DI INDONESIA - Meilinda Nurhalimah; Nafi’ur Rohman; Nilna Barorotun Nada; Nurdianti; Agus Eko Sujianto (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini mendalami fenomena menarik terkait rendahnya inflasi saat Lebaran tahun 2024 di Indonesia. Fokusnya mengarah pada faktor-faktor seperti pengendalian harga, stabilitas ekonomi, dan perubahan pola konsumsi. Temuan menunjukkan bahwa kebijakan harga yang terarah, stabilitas ekonomi yang solid, dan kecenderungan masyarakat untuk mengadopsi pola konsumsi yang lebih sederhana berperan penting dalam menekan tingkat inflasi. Dampak positifnya mencakup peningkatan daya beli masyarakat, stabilitas sosial yang lebih baik, dan optimisme di kalangan pelaku bisnis. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis data sekunder, survei konsumen, dan studi kasus, dengan analisis Badan Pusat Statistik (BPS) sebagai landasan utama. Implikasi dari temuan ini menegaskan pentingnya kebijakan harga yang terukur dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan stabilitas sosial di Indonesia