KORELASI INFLASI DENGAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - M. Farhan Hidayatulloh; M. Rivan Eko Mahendra; Syafira Hurin'in; Nilna Afifatul Alfiyah; Agus Eko Sujianto (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Inflasi memiliki akibat positif serta negatif terhadap perekonomian, inflasi yg tinggi dan tak stabil merupakan cerminan berasal ketidakstabilan perekonomian yg membuahkan pada naiknya tingkat harga barang dan jasa secara umum serta terus menerus. Tujuan penelitian ini mengetahui seberapa bertenaga hubungan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi. Metode penelitian yg digunakan ialah pendekatan kualitatif melalui studi pustaka atau literature review. Pendekatan ini mengacu pada penjelasan Snyder (2019), yang menjelaskan bahwa literature review bertujuan untuk mengumpulkan dan merangkum esensi dari penelitian sebelumnya serta menganalisis pandangan para ahli yang terdapat dalam berbagai sumber.Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kompleks antara inflasi dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia.Sebagian besar studi literatur menunjukkan bahwa adanya inflasi yang terkendali dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi secara positif melalui efek stimulatif terhadap investasi dan konsumsi. Namun, inflasi yang tinggi dan tidak terkendali dapat menghambat pertumbuhan ekonomi dengan meningkatkan ketidakpastian, merusak daya beli masyarakat, dan menurunkan investasi jangka panjang.