PENGARUH PANDEMI COVID-19 TERHADAP INFLASI SERTA EKONOMI MASYARAKAT INDONESIA TAHUN 2024 - Aprilia Yola Azhari; Aurelia Azzahra; Binti Mar’atus Sholihah; Da’i Syahrizal; Agus Eko Sujianto (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pandemi covid-19 yang melanda Indonesia pada tahun 2020 telah memiliki dampak yang signifikan terhadap inflasi dan pertumbuhan ekonomi masyarakat Indonesia. Pandemi ini telah menyebabkan perubahan dalam pola konsumsi masyarakat, meningkatkan biaya produksi, dan mengganggu aktivitas bisnis, sehingga mempengaruhi stabilitas harga dan pertumbuhan ekonomi. Pembatasan mobilitas penduduk telah mempengaruhi permintaan dan penawaran agregat di berbagai prosedur, yang kemudian berinteraksi secara kompleks, sehingga mengakibatkan penurunan pendapatan, kehilangan pekerjaan, dan jatuh ke dalam kemiskinan bagi banyak keluarga dan individu. Pandemi covid-19 juga telah mengubah pola konsumsi banyak rumah tangga dan individu, yang oleh karenanya juga berpengaruh secara signifikan pada perkembangan tingkat harga-harga berbagai barang dan jasa di Indonesia. Untuk mengatasi dampak ini, pemerintah Indonesia telah mengambil langkah-langkah strategis, seperti pengeluaran bantuan sosial dan kebijakan fiskal dan moneter yang lebih ketat. Penelitian ini berharap dapat memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang bagaimana pandemi covid-19 mempengaruhi inflasi dan ekonomi masyarakat Indonesia, serta membantu dalam pengembangan kebijakan yang lebih efektif untuk menghadapi tantangan ini.