STRATEGI DAN DAMPAK KEBIJAKAN MAKRO EKONOMI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN STABILITAS FINANSIAL - M. Hibatulloh Rofiuddin; Muhammad Romahurmuzi F; Irna Firdausil Ma’wa; Izza Lathifah; Agus Eko Sujianto (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kebijakan makroekonomi, yang mencakup kebijakan fiskal, moneter, dan regulasi sektor keuangan, memainkan peran krusial dalam mengarahkan perekonomian menuju pertumbuhan yang berkelanjutan dan stabilitas finansial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi pustaka atau literature review. Pendekatan ini mengacu pada penjelasan Snyder, yang menjelaskan bahwa literature review bertujuan untuk mengumpulkan dan merangkum esensi dari penelitian sebelumnya serta menganalisis pandangan para ahli yang terdapat dalam berbagai sumber. Sektor dan dampak yang digunakan meliputi kebijakan fiskal yang mengacu pada penggunaan perpajakan, pengeluaran publik, dan pinjaman oleh pemerintah untuk mempengaruhi kondisi ekonomi dan mencapai hasil yang diinginkan, sedangkan kebijakan moneter, terutama yang dilakukan oleh bank sentral, bertujuan untuk mengatur jumlah uang beredar, suku bunga, dan nilai tukar untuk mencapai stabilitas ekonomi makro.