PENGARUH LIVE STREAMING SHOPPING DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PENGGUNA SHOPEE (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri) - Rully Yulyta Hartaty; Indah Yuni Astuti; Angga Permana Mahaputra (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kemajuan marketplace di Indonesia semakin berkembang dengan sangat pesat, apalagi kecenderungan belanja masyarakat Indonesia saat ini mulai beralih dari pembelian secara fisik ke pembelian secara online. Salah satu marketplace yang digemari oleh masyarakat adalah Shopee, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh live streaming shopping dan online customer review terhadap keputusan pembelian pada pengguna Shopee Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling dan penentuan jumlah sampel dengan rumus slovin didapatkan jumlah 199 responden. Alat analisis yang digunakan untuk penelitian ini yaitu IBM SPSS 25. Berdasarkan pengujian yang dilakukan dengan analisis regresi linier berganda Uji t menunjukan bahwa live streaming shopping memiliki pengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian yang ditunjukkan dari nilai 3,435 > 1,972 dan online customer review memiliki pengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian yang ditunjukkan dari nilai 6,922 > 1,972. Uji F menunjukkan bahwa live streaming shopping dan online customer review memiliki pengaruh secara simultan yang ditunjukkan dari nilai 56,692 > 3,04.