PENTINGNYA PEMBERIAN MOTIVASI KERJA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI ASN - Shyfana Saskia Aulia; Salsabilla; Fayza Arisanda Pitakon (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini membahas peran penting motivasi kerja terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam konteks penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik di Indonesia. ASN memiliki peran krusial dalam menyediakan pelayanan berkualitas bagi masyarakat, namun sering menghadapi tantangan seperti kompleksitas birokrasi dan ketidakseimbangan antara beban kerja dan kompensasi. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menyelidiki faktor-faktor yang memengaruhi motivasi kerja ASN dan dampaknya terhadap produktivitas. Temuan menunjukkan bahwa motivasi kerja yang baik berkontribusi pada kinerja ASN yang optimal, yang pada gilirannya memperkuat reputasi instansi, meningkatkan kepercayaan masyarakat, dan memudahkan pencapaian tujuan organisasi. Rekomendasi strategis meliputi pengakuan dan penghargaan, fokus pada kepuasan masyarakat, pendidikan dan pelatihan, serta pemberian jenjang karir yang jelas. Dengan menerapkan strategi ini, diharapkan kinerja ASN dapat ditingkatkan secara signifikan, sehingga kualitas pelayanan publik juga meningkat.