EXCLUSIVE SUMMARY: PENENTUAN PRODUK DOMESTIK BRUTO ATAU GDP (GROSS DOMESTIC PRODUCT) 3 SEKTOR - Agus Eko Sujianto; Lailatul Fitria; Dwi Lutfiana Nur Janah; Adi Prayetno; Adinia Aniskurli (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penentuan Produk Domestik Bruto (GDP) dalam 3 sektor merupakan metode penting dalam mengukur nilai ekonomi suatu negara. Konsep 3 sektor ini mencakup sektor pertanian, industri, dan jasa pengertian dari konsep 3 sektor tersebut yaitu: Sektor Pertanian :Melibatkan kegiatan yang terkait dengan produksi tanaman, peternakan, perikanan, dan kehutanan. Kontribusi sektor pertanian pada GDP dapat dihitung dari nilai produksi tanaman pangan, hortikultura, peternakan, dan lainnya, Sektor Industri :Merupakan sektor yang melibatkan kegiatan manufaktur, pertambangan, dan konstruksi. GDP sektor industri dihitung dari nilai tambah produk manufaktur, hasil tambang, dan kegiatan konstruksi yang dilakukan , Sektor Jasa :Melibatkan layanan seperti transportasi, keuangan, pendidikan, dan kesehatan. Peran sektor jasa dalam GDP dapat diukur dari nilai tambah layanan yang diberikan.Penentuan GDP 3 sektor ini memungkinkan untuk melihat kontribusi masing-masing sektor terhadap perekonomiannegara. Dengan memahami nilai GDP dari ketiga sektor ini pemerintah dan pelaku ekonomi dapat merencanakan kebijakan yang sesuai untuk percepatan dalam meningkatkaan pertumbuhan ekonomi dan tingkat kesejahteraan masyarakat.