INTERVENSI PENERAPAN ABSENSI SIDIK JARI BERPENGARUH TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN BADAN PELINDUNGAN PEKERJA MIGRAN INDONESIA (BP2MI) - Dadi Mulyadi; B. Herawan Hayadi; Furtasan Ali Yusuf; Ihlas Ahmad Subarkah; Yuke Ambarsari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intervensi penerapan absensi sidik jari terhadap disiplin kerja karyawan di Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI). Absensi sidik jari merupakan teknologi yang digunakan untuk mencatat kehadiran karyawan dengan memanfaatkan fitur sidik jari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimental. Data dikumpulkan melalui observasi dan survei terhadap karyawan BP2MI sebelum dan sesudah penerapan absensi sidik jari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam disiplin kerja karyawan setelah penerapan teknologi ini. Peningkatan tersebut terlihat dari penurunan jumlah keterlambatan dan ketidakhadiran karyawan serta peningkatan efisiensi waktu kerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa intervensi penerapan absensi sidik jari berpengaruh positif terhadap disiplin kerja karyawan di BP2MI. Implikasi dari temuan ini dapat menjadi dasar bagi organisasi lain yang ingin meningkatkan disiplin kerja karyawan melalui penerapan teknologi absensi yang lebih modern dan efektif.