PERAN DISIPLIN KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI DINAS SOSIAL PROVINSI JAWA TIMUR - Ahmad Syahbani; Kanzul Fikri; Nindya Kartika Kusmayati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran disiplin kerja dalam efektivitas kerja pegawai di Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki dampak positif terhadap efektivitas kerja pegawai. Indikator-indikator seperti ketepatan waktu, ketaatan terhadap peraturan, dan tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas berperan penting dalam meningkatkan efektivitas. Faktor-faktor pendukung disiplin kerja antara lain kepemimpinan dan budaya organisasi. Sedangkan faktor penghambatnya adalah ketidakjelasan kebijakan dan kurangnya dukungan manajemen. Efektivitas kerja dipengaruhi oleh keterampilan pegawai, pengetahuan tentang SOP, dan lingkungan kerja. Untuk meningkatkan disiplin kerja dan efektivitas, perlu pendekatan menyeluruh melalui pelatihan, pemberian umpan balik, serta penciptaan budaya kerja yang mendukung. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi Dinas Sosial dalam meningkatkan kinerja pegawai.