ANALISIS KEUANGAN 5 SEKTOR INFORMAL DI KOTA PALANGKA RAYA - Dwi Chandri Kurnia Putri; Mahdalena, Mahdalena; Novi, Novi; Ucok, Ucok; Dicky Perwira Ompusunggu (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan lima sektor informal di Kota Palangka Raya, yaitu petshop, tanaman hias, tukang sayur, aksesoris, dan tukang galon, melalui analisis rasio keuangan. Analisis rasio keuangan yang digunakan meliputi rasio likuiditas (rasio lancar, rasio kas, dan periode konversi kas) dan rasio solvabilitas (rasio utang terhadap aset, rasio utang terhadap ekuitas, dan rasio kelipatan bunga yang dihasilkan). Data keuangan diperoleh melalui wawancara, pengumpulan dokumen, dan observasi langsung pada objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima sektor informal memiliki kinerja likuiditas yang baik dan tingkat utang yang relatif terkendali. Beberapa sektor informal juga menunjukkan kemampuan yang sangat baik dalam membayar beban bunga dari laba operasionalnya. Namun, terdapat area untuk peningkatan dalam pengelolaan likuiditas, akses pendanaan, pencatatan keuangan, dan peningkatan kemampuan manajemen keuangan. Penelitian ini memberikan gambaran tentang kondisi keuangan sektor informal di Kota Palangka Raya dan memberikan rekomendasi untuk peningkatan kinerja keuangan dan keberlanjutan usaha.