NERACA PEMBAYARAN DAN NILAI TUKAR - M. Taufik Rifai; Achmad Wildan Alfaaizin U.; Andrew Daffa R; Myla Madinatuz Zahro; Agus Eko Sujianto (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Nilai tukar, yang juga dikenal sebagai kurs, adalah harga satu unit mata uang asing dalam mata uang domestik. Perubahan nilai tukar dapat mempengaruhi nilai ekspor dan impor, serta neraca pembayaran suatu negara. Dalam analisis nilai tukar, terdapat dua jenis: nilai tukar nominal dan nilai tukar riil. Nilai tukar riil adalah nilai tukar nominal yang dikoreksi dengan harga relatif, seperti harga-harga di dalam negeri dibandingkan dengan harga-harga di luar negeri. Nilai tukar tetap adalah sistem nilai tukar yang ditetapkan oleh pemerintah, sedangkan nilai tukar mengambang memperbolehkan nilai tukar bergerak bebas dengan penawaran dan popularitas valuta asing. Faktor-faktor yang mempengaruhi nilai tukar meliputi impor, aliran modal keluar, dan kegiatan ekonomi. Nilai tukar dapat mempengaruhi neraca pembayaran Indonesia melalui pengaruhnya terhadap pendapatan nasional, PDB, dan inflasi. Dalam jangka panjang, apresiasi nilai tukar dapat meningkatkan neraca pembayaran Indonesia melalui peningkatan daya saing internasional.