PENGARUH PRODUK, HARGA, TEMPAT, DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK PADA TOKO GROSIR JIMAT GERABAH DOKO KEDIRI - Muchamad Arianto; Bayu Pramutoko; Aprilia Dian Evasari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Persaingan bisnis yang semakin ketat saat ini menuntut setiap perusahaan atau organisasi untuk saling berlomba mencari faktor-faktor yang dapat mempengaruhi keputusan konsumen dalam memilih suatu produk dan menyusun strategi pemasaran yang tepat sehingga dapat mendominasi pasar yang ada. Pada produk peralatan rumah tangga, pembelian gerabah bagi konsumen merupakan kegiatan pengambilan keputusan yang bersifat kompleks. Fenomena semakin kritis dan selektif oleh konsumen inilah yang merupakan tantangan bagi pengembang produk gerabah ditambah dengan ketatnya persaingan dalam bisnis gerabah ini semakin memacu pengembang untuk menerapkan konsep pemasaran yang tepat dan terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh produk, harga, tempat, dan promosi terhadap keputusan pembelian produk pada Toko Grosir Jimat Gerabah Doko Kediri. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji korelasi, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F. Populasi dalam penelitian ini adalah 23.520 orang dan sampel yang digunakan 100 responden menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Kediri menunjukkan bahwa variabel Produk, Harga, Tempat dan Promosi berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian di Toko Grosir Jimat Gerabah Doko Kediri dengan nilai signifikansi yang dihasilkan adalah 0,000 < 0,05.