ANALISIS PENENTUAN PRODUK DOMESTIK BRUTO ATAU GDP (2 SEKTOR) - Agus Eko Sujianto; Nur Alvi Puriamandawati; Alifah Ilyana; Kharisma Yogi Febriantika; Lailatul Habibah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Produk Domestik Bruto (PDB) adalah indikator ekonomi penting yang digunakan untuk menilai kinerja perekonomian suatu negara. PDB, yang juga dikenal sebagai Produk Domestik Bruto (PDB), berfungsi sebagai landasan pengambilan keputusan dan penetapan kebijakan nasional. Indikator tertentu dapat menentukan kondisi ekonomi suatu negara. Nilai output nasional yang dihasilkan sebuah perekonomian selama periode waktu tertentu adalah salah satu indikator bahwa alokasi secara makro telah dilakukan dengan baik. Artikel ini akan membahas bebrapa aspek yaitu: 1). siklus ekonomi dua sektor,2) penetuan pendapatan perekonomian dua sektor, 3).Pendekatan suntikan dan pendekatan bocoran. Metodologi penelitian yang menggunakan pendekatan studi kepustakaan (Library Reaserch). Perekonomian dua sektor dicirikan oleh interaksi antara dua pelaku ekonomi: rumah tangga sebagai konsumen dan perusahaan sebagai produsen. Dalam makroekonomi, interaksi ini merupakan bentuk aktivitas ekonomi yang paling sederhana. Dalam analisis sederhana perekonomian dua sektor, diasumsikan tidak ada keterlibatan pemerintah atau sektor asing dalam kegiatan perekonomian.