STRATEGI PEMASARAN GREEN MARKETING DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERSEPSI KONSUMEN - Tria Mitra Fatia; , Djoko Hananto (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini membahas strategi pemasaran green marketing yang dilakukan oleh perusahaan dan pengaruhnya terhadap persepsi konsumen. Green marketing merupakan pendekatan yang fundamental, komprehensif, dan terintegrasi dalam semua aspek fungsional pemasaran, dengan tujuan meningkatkan citra positif perusahaan dan membangun kesadaran lingkungan. Perusahaan yang menerapkan green marketing melakukan berbagai aksi ramah lingkungan, seperti kampanye pembersihan pantai dan tanam pohon. Persepsi konsumen terhadap produk ramah lingkungan memiliki dampak signifikan terhadap niat beli produk tersebut, dimana persepsi positif meningkatkan niat beli sedangkan persepsi negatif dapat menguranginya. Faktor-faktor seperti pengetahuan konsumen, perilaku pembelian, dan minat terhadap produk ramah lingkungan turut memengaruhi persepsi konsumen. Green marketing juga memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap keputusan pembelian konsumen serta dapat meningkatkan brand image perusahaan