PENGARUH SOSIAL MEDIA MARKETING INSTAGRAM, E-SERVICE QUALITY, DAN TESTIMONI TERHADAP MINAT SEWA PADA WHITE BRIDE KEDIRI - Susanti Shalehah; Erwin Syahputra; Beny Mahyudi Saputra (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) pengaruh sosial media marketing instagram terhadap minat sewa, (2) pengaruh e-service quality terhadap minat sewa, (3) pengaruh testimoni terhadap minat sewa, (4) pengaruh sosial media marketing instagram, e-service quality dan testimoni terhadap minat sewa. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah konsumen pada White Bride Kediri sebanyak 99 konsumen. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian pada taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan sosial media marketing instagram terhadap minat sewa. Nilai thitung 2.746 nilai sig 0,007 < 0,050 (2) tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan e-service quality terhadap minat sewa. Nilai thitung 1.672 nilai Sig 0,098 > 0,050 (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan testimoni terhadap minat sewa. Nilai thitung 2.256 nilai sig 0,026 < 0,050 (4) terdapat pengaruh sosial media marketing instagram, e-service quality, dan testimoni secara simultan terhadap minat sewa nilai Fhitung 13.709. Nilai sig 0,000 < 0,050. Perhitungan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan persamaan regresi diperoleh dengan nilai Y = 0.256(X1) + 0.157(X2) + 0.252(X3). Kata Kunci : Sosial Media Marketing Instagram; E-Service Quality; Testimoni; Minat Sewa