ASURANSI SYARIAH ERA VUCA DI INDONESIA; TELAAH HISTORI, YURIDIS, DAN TEOLOGIS - Siti Rohani; Putri Deinsyah; Muhammad Aji Purwanto (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Asuransi syariah di Indonesia telah menjadi subjek perhatian yang semakin besar seiring dengan perubahan dinamika sosial, ekonomi, dan politik yang dihadapi dalam era Volatility, Uncertainty, Complexity, dan Ambiguity (VUCA). Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki perjalanan sejarah, aspek yuridis, dan pemahaman teologis terkait asuransi syariah di Indonesia dalam menghadapi era VUCA. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data, dengan fokus pada studi kasus dan triangulasi untuk memvalidasi temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asuransi syariah telah mengalami evolusi signifikan sejak pendiriannya, didukung oleh regulasi yang semakin berkembang dan pemahaman teologis yang mendalam. Implikasi dari penelitian ini menyoroti potensi asuransi syariah dalam mendukung ketahanan ekonomi dan inklusi keuangan masyarakat, sementara saran yang diajukan mencakup penguatan infrastruktur, peningkatan literasi keuangan syariah, kolaborasi antar lembaga keuangan syariah, dan adaptasi regulasi yang adaptif.