ASURANSI SYARIAH DAN PEMBANGUNAN EKONOMI BERKELANJUTAN: PERSPEKTIF MAQASHID AL-SYARIAH - Aan Adhatu Safika; Sri Hidayati; Muhammad Aji Purwanto (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
peran asuransi syariah dalam mendukung pembangunan ekonomi yang berkelanjutan melalui lensa maqashid al-syariah, yang merupakan tujuan utama dari syariat Islam. Konsep maqashid al-syariah mencakup perlindungan terhadap agama, jiwa, akal, keturunan, dan harta benda. Asuransi syariah, dengan prinsip-prinsip seperti keadilan, kesetaraan, dan saling berbagi risiko, sejalan dengan nilai-nilai ini dan dapat berkontribusi pada pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Tulisan ini menganalisis bagaimana asuransi syariah dapat melindungi jiwa dan harta benda masyarakat, serta mendukung kegiatan ekonomi yang adil dan inklusif. Selain itu, dibahas pula peran asuransi syariah dalam mengurangi risiko bencana alam dan dampak perubahan iklim, serta mendorong investasi yang bertanggung jawab secara sosial dan lingkungan. Dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip syariah dalam praktik asuransi, tulisan ini berpendapat bahwa asuransi syariah dapat berkontribusi pada pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals) yang dicanangkan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa.