PERAN ZAKAT DALAM PERTUMBUHAN DAN PEMBANGUNAN EKONOMI ISLAM - Mardiana Sapitri; Rizkiatul Hasanah; Serliana, Serliana; Zulfikar, Zulfikar (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Zakat merupakan salah satu instrumen kunci dalam sistem ekonomi Islam yang bertujuan untuk mengurangi kemiskinan dan ketidaksetaraan serta memajukan pembangunan ekonomi berkelanjutan. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi peran zakat dalam pembangunan dan pertumbuhan ekonomi Islam. Metodologi yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif-analitis, yang mencakup analisis berbagai sumber sekunder seperti buku, jurnal ilmiah, dan laporan dari lembaga zakat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa zakat berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan sosial dan ekonomi umat Islam. Distribusi zakat yang efektif dapat menurunkan tingkat kemiskinan, meningkatkan pendapatan masyarakat kurang mampu, dan mengurangi kesenjangan sosial-ekonomi. Selain itu, zakat juga berfungsi sebagai sumber pembiayaan alternatif yang dapat mendukung pertumbuhan ekonomi melalui pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Dengan memberikan akses modal kepada pelaku UMKM, zakat dapat mendorong penciptaan lapangan kerja dan meningkatkan produktivitas ekonomi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan zakat yang optimal dengan tingkat transparansi dan akuntabilitas yang tinggi sangat penting untuk memaksimalkan dampak positif zakat dalam pembangunan ekonomi Islam. Oleh karena itu, peningkatan kesadaran masyarakat dan penguatan lembaga zakat diperlukan untuk mencapai tujuan ekonomi Islam yang inklusif dan berkelanjutan. Studi ini memberikan kontribusi signifikan bagi literatur ekonomi Islam dengan menegaskan pentingnya zakat sebagai instrumen utama dalam memajukan pembangunan dan pertumbuhan ekonomi yang adil dan berkelanjutan.