PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KETERLIBATAN KERJA, DAN ORGANIZATIONAL LEARNING TERHADAP KINERJA ORGANISASI MELALUI KOMITMEN ORGANISASI - Lukman, Lukman; B. Herawan Hayadi; Furtasan Ali Yusuf; Sumiyati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Bank merupakan organisasi yang berfungsi selaku perantara finansial antara pihak yang mempunyai anggaran serta pihak yang membutuhkan anggaran. Bank berperan buat memperlancar kemudian rute pembayaran. Kemampuan organisasi yang efisien ialah dimensi dalam sesuatu organisasi yang hendak jadi tutur kunci dalam sesuatu organisasi yang hendak jadi energi saing tertentu dalam kompetisi upaya. Perihal berarti yang wajib dicermati merupakan bagaiman tingkatkan komitmen organisasi serta kemampuan organisasi antara lain lewat adat organisasi, keikutsertaan kegiatan serta organizational learning. Tujuan riset:( 1) Mendefinisikan akibat adat organisasi, keikutsertaan kegiatan, organizational learning, komitmen organisasi serta kemampuan organisasi,( 2) Menganalisa akibat adat organisasi, keikutsertaan kegiatan serta organizational learning kepada komitmen organisasi,( 3) Menganalisa akibat adat organisasi, keikutsertaan kegiatan serta organizational learning kepada kemampuan organisasi,( 4) Menganalisa akibat komitmen organisasi kepada kemampuan organisasi,( 5) Menganalisa akibat adat organisasi, keikutsertaan kegiatan serta organizational learning kepada kemampuan organisasi serta komitmen organisasi selaku elastis antara. Populasi yang dipakai merupakan seluruh pegawai senantiasa serta pegawai tidak senantiasa Bank BRI Cabang Malang yang berjumlah 189 pegawai. Metode pengumpulan ilustrasi memakai purposive sampling. Jumlah sampling ialah berjumlah 113 orang. Metode pengumpulan informasi memakai angket. Metode analisa informasi yang dipakai merupakan Structural Equation Bentuk( SEM). Hasil riset: Anggapan pegawai Bank BRI Cabang Malang kepada kemampuan organisasi yang sangat berarti dibantu adat organisasi. Adat organisasi, keikutsertaan kegiatan serta organizational learning dengan cara langsung pengaruhi komitmen organisasi serta kemampuan organisasi Bank BRI Cabang Malang. Komitmen organisasi bisa memediasi akibat adat organisasi, keikutsertaan kegiatan serta organizational learning mempengaruhi langsung kepada kemampuan organisasi.