PAJAK DAERAH DAN PAJAK PUSAT: MENUJU SISTEM PAJAK NASIONAL YANG BERKEADILAN - Adinda Putri Kamalia; Dina Aulia; Farida Syah Damanik (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pajak merupakan aspek penting dalam keuangan negara yang berperan dalam pembiayaan pembangunan dan pelayanan publik. Sistem perpajakan di Indonesia terdiri dari 2 tingkatan, yaitu pajak daerah dan pajak pusat, yang memiliki karakteristik dan peran yang berbeda. Namun, sistem perpajakan masih dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti rendahnya tingkat kepatuhan wajib pajak dan ketidakmerataan distribusi hasil pajak. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan upaya untuk membangun sistem pajak nasional yang lebih efektif dan berkeadilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah peran pajak dalam pembiayaan pembangunan nasional dan pelayanan publik, serta untuk mengevaluasi tantangan yang dihadapi dalam sistem perpajakan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan. Data empiris primer dan sekunder diperoleh dari buku, jurnal, dokumen, dan literatur terkait. Analisis dilakukan untuk memahami peran pajak, tantangan sistem perpajakan, dan upaya yang diperlukan untuk membangun sistem pajak nasional yang lebih adil. Dengan memperkuat sistem antara pemerintah pusat serta daerah dalam pengelolaan pajak, juga dengan menerapkan prinsip-prinsip keadilan perpajakan, diharapkan dapat menciptakan sistem perpajakan yang lebih efektif dan berkeadilan. Langkah-langkah ini diharapkan dapat mendukung pembangunan nasional yang berkelanjutan dan merata, serta meningkatkan kepercayaan wajib pajak untuk melaksanakan kewajiban pajak.