ANALISIS FAKTOR PERMINTAAN SPARE PART KAPAL PADA CV. MAJU JAYA MARINE DI PROVINSI JAWA TIMUR - Eka Virgiawan Listanto; Arga Christian Sitohang (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pada era globalisasi saat ini, kemajuan dalam sektor perekonomian yang ada di Indonesia salah satunya di bidang industri manufaktur khususnya pada sektor industri spare part kapal. Penelitian ini dilakukan di perusahaan CV. Maju Jaya Marine yang bergerak dalam bidang distributor dan penjualan spare part perkapalan. Perusahaan ini didirikan pada tahun 1984, dan CV. Maju Jaya Marine merupakan distributor perlengkapan kapal resmi dan mendapatkan suatu kepercayaan dari banyak perusahaan, serta terus bertumbuh menjadi perusahaan kompetitif, sehingga perusahaan ini menjadi salah satu yang menjual spare part kapal di Provinsi Jawa Timur. Pada penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui pengaruh variabel Harga, Pendapatan dan Kualitas produk terhadap Permintaan spare part kapal di CV. Maju Jaya Marine di Provinsi Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan analisis regresi linier berganda, dengan bantuan alat analisis SPSS untuk menguji hipotesis. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa hasil Uji F secara simultan menunjukkan bahwa Variabel Harga (X1), Pendapatan (X2) dan Kualitas Produk (X3) secara bersama-sama dapat mempengaruhi Variabel Permintaan. Berdasarkan hasil Uji t menunjukkan bahwa Variabel Harga (X1), Variabel Pendapatan (X2) dan Variabel Kualitas Produk secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Variabel Permintaan.