STRATEGI INOVASI TERBUKA DALAM MEMPERCEPAT PENGEMBANGAN PRODUK DI PERUSAHAAN INDUSTRI - Fiska Dilla Aulia Pulungan; Abdurrozzaq Hasibuan; Salwa Lutfiah Putri (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Strategi inovasi terbuka telah menjadi fokus utama bagi perusahaan industri yang ingin mempercepat pengembangan produk mereka. Konsep inovasi terbuka menawarkan pendekatan yang berbeda dari model inovasi tradisional dengan memperluas cakupan ide dan sumber daya melalui kolaborasi dengan pihak eksternal. Dalam industri, strategi inovasi terbuka menjadi semakin penting karena tantangan yang semakin kompleks, termasuk persaingan global yang ketat, siklus produk yang semakin pendek, dan tuntutan pasar yang terus berubah. Salah satu aspek utama dari strategi inovasi terbuka adalah kolaborasi lintas-batas organisasi. Perusahaan industri tidak hanya mengandalkan pengetahuan dan sumber daya internal mereka sendiri, tetapi juga bermitra dengan institusi riset, startup, dan bahkan pesaing untuk berbagi pengetahuan, teknologi, dan ide-ide inovatif. Melalui kolaborasi semacam itu, perusahaan dapat mengakses ide-ide baru, teknologi terkini, dan keahlian yang mungkin tidak tersedia di dalam organisasi sendiri, mempercepat proses pengembangan produk dan meningkatkan diferensiasi kompetitif.