STRATEGI PENGEMBANGAN SDM UNTUK MENYOKONG PERTUMBUHAN PERUSAHAAN INDUSTRI - Josua Manurung; Perdana Sitompul; Abdurrozzaq Hasibuan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) menjadi kunci utama dalam mendukung pertumbuhan perusahaan industri di era globalisasi ini. Artikel ini membahas peran strategis pengembangan SDM, strategi yang efektif, tantangan dalam implementasi, serta evaluasi dan pengukuran kinerja strategi pengembangan SDM. Pertama, strategi pengembangan SDM bukan hanya tentang meningkatkan produktivitas, tetapi juga tentang membangun fondasi yang kuat bagi pertumbuhan jangka panjang perusahaan. Pengembangan SDM tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga mendorong inovasi, adaptabilitas, dan keunggulan kompetitif. Strategi efektif mencakup program pelatihan terarah, pembinaan karier komprehensif, penerapan teknologi untuk pembelajaran, dan membangun budaya organisasi yang mendukung inovasi. Namun, implementasi strategi pengembangan SDM dihadapkan pada tantangan yang kompleks. Keterbatasan sumber daya, resistensi terhadap perubahan, dan kesulitan dalam mengukur efektivitas program adalah beberapa tantangan yang perlu diatasi. Evaluasi dan pengukuran kinerja menjadi krusial dalam memastikan keberhasilan strategi pengembangan SDM. Metrik-metrik yang relevan, identifikasi indikator kinerja, serta proses perbaikan berkelanjutan diperlukan untuk mengevaluasi dampak strategi pengembangan SDM. Dengan pendekatan yang holistik dan terintegrasi terhadap strategi pengembangan SDM, perusahaan industri dapat memastikan bahwa SDM mereka menjadi kekuatan utama dalam mencapai tujuan pertumbuhan dan keberhasilan jangka panjang. Penelitian lebih lanjut dan implementasi praktis dari temuan ini dapat membantu perusahaan dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang dalam lingkungan bisnis yang dinamis saat ini.