PENGARUH GAJI DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA TENAGA HARIAN LEPAS DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KEBERSIHAN DAN PERTAMANAN KOTA PASURUAN - Amang Joyo Wiyono; Sri Hastari; Hari Wahyuni (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Dinas Lingkungan Hidup Kebersihan dan Pertamanan Kota Pasuruan sendiri kurang maksimal karena tenaga harian lepas merasa kurang dalam mendapatkan gaji yang setara dengan kinerja yang diberikan oleh para tenaga harian lepas. Tenaga harian lepas yang ada di Dinas Lingkungan Hidup Kebersihan dan Pertamanan Kota Pasuruan sering mengalami stres kerja dikarenakan banyaknya laporan keluhan yang terjadi di masyarakta terkait tentang kinerja mereka yang kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaji dan stres krja terhadap kinerja tenaga harian lepas di Dinas Lingkungan Hidup Kebersihan dan Pertamanan Kota Pasuruan. Populasi yang digunakan adalah tenaga harian lepas di Dinas Lingkungan Hidup Kebersihan dan Pertamanan Kota Pasuruan. Menggunakan rumus slovin, dengan jumlah sampel sebanyak 53 responden. Analisis yang digunakan adalah uji Instrumen, Analisis Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) gaji dan stres kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga harian lepas di Dinas Lingkungan Hidup Kebersihan dan Pertamanan Kota Pasuruan dengan nilai 81,307 > 3,18dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. 2) Gaji secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai 3,500 > 2,009 dan nilai sig. 0,000 < 0,05. 3) Stres kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai 12,129 > 2,009 dan nilai sig. 0,000 < 0,05.