ANALISA FUNDAMENTAL MAKRO, STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN STRUKTUR MODAL, EFISIENSI OPERASIONAL & STRUKTUR ASET SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018 - 2023 - Gabriella Afe Glorya; Hwihanus, Hwihanus (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yang dimana untuk menganalisis pengaruh fundamental makro dan struktur kepemilikan terhadap kinerja keuangan, dengan struktur modal, efisiensi operasional, dan struktur aset sebagai variabel intervening. Fundamental makro mencakup faktor-faktor luaran seperti kondisi ekonomi global, kebijakan moneter dan fiskal, inflasi, serta suku bunga yang mempengaruhi strategi dan operasional perusahaan. Struktur kepemilikan, yang meliputi kepemilikan institusional, manajerial, dan publik, berperan penting dalam pengambilan keputusan strategis perusahaan. Struktur modal yang bersifat optimal memastikan perusahaan memiliki biaya modal yang cukup rendah dan fleksibilitas keuangan. Efisiensi operasional mengacu pada kemampuan perusahaan memaksimalkan output dengan sumber daya minimal, yang merupakan indikator penting dari kesehatan operasional perusahaan. Struktur aset mencerminkan bagaimana perusahaan mengalokasikan asetnya, yang mempengaruhi likuiditas dan profitabilitas. Variabel intervening ini digunakan untuk menjelaskan bagaimana fundamental makro dan struktur kepemilikan mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Analisis ini bertujuan mengidentifikasi interaksi kompleks dan memberikan pemahaman komprehensif mengenai faktor yang berkontribusi terhadap kinerja keuangan dalam suatu perusahaan. Dengan memahami hubungan ini, manajemen dan investor diharapkan dapat membuat keputusan yang lebih informasional dan strategis. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan wawasan yang dapat meningkatkan kinerja keuangan dan dapat membangun nilai jangka panjang bagi para pemegang saham serta pemangku kepentingan lainnya. Selain itu, melalui penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam mengembangkan strategi bisnis yang lebih efektif dan efisien serta dalam pengambilan keputusan investasi yang lebih tepat. Penelitian ini juga berpotensi menjadi referensi penting bagi akademisi dalam studi lanjut yang berhubungan antara faktor eksternal, struktur kepemilikan, dan kinerja keuangan, yang pada akhirnya dapat mendukung pengembangan teori manajemen keuangan yang lebih holistik dan aplikatif.