KONSEP DAN PRINSIP DASAR PERPAJAKAN: SEBUAH TINJAUAN TEORITIS - Alfa Khair; Febrianti Shakira; Salsabila Rambe; Dini Vientiany (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pajak merupakan salah satu pilar utama keuangan negara. Pajak diartikan sebagai kontribusi wajib warga negara kepada negara, yang diwajibkan atas dasar hukum dan tidak mendapat imbalan langsung. Tidak dapat disangkal pentingnya peran pajak dalam membangun dan menjalankan pemerintahan.. Oleh karena itu, memahami prinsip-prinsip dasar perpajakan menjadi esensial bagi setiap individu dan pemangku kepentingan. Jurnal ini bertujuan untuk Memberikan pemahaman yang komprehensif tentang prinsip dasar perpajakan, Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pajak dalam pembangunan nasional, Memberikan sumbangsih pemikiran dalam pengembangan sistem perpajakan yang adil dan efisien. Penulis menggunakan penelitian kepustakaan atau library reseacrh. Penulis mengumpulkan informasi yang diperlukan untuk tinjauan literatur ini dengan membaca buku, artikel, dan publikasi hukum yang relevan, sehingga dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Prinsip dasar perpajakan sangat penting untuk mewujudkan sistem perpajakan yang adil, efisien, dan akuntabel. Pemahaman yang baik terhadap prinsip-prinsip ini akan membantu dalam merumuskan kebijakan perpajakan yang tepat dan efektif.