PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASI DALAM MENGHADAPI TENTANG INDUSTRI 4.0: STUDI KASUS DI PERUSAHAAN INDUSTRI - Rahmat Zulfatli; Abdul Bais Lubis; Abdurrozzaq Hasibuan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Industri 4.0 adalah penting untuk dipahami dalam konteks pembahasan tentang peran kepemimpinan transformasi dalam menghadapi tantangan ini. Revolusi industri keempat ini muncul sebagai respons terhadap percepatan teknologi digital dan konektivitas yang semakin berkembang di seluruh dunia. Industri 4.0 menghadirkan paradigma baru dalam cara kita memandang dan menjalankan kegiatan industri, dengan mengintegrasikan teknologi seperti kecerdasan buatan, Internet of Things (IoT), komputasi awan, dan analisis big data ke dalam proses produksi dan manufaktur. Pengaruh Industri 4.0 tidak hanya terbatas pada sektor industri, tetapi juga merasuk ke berbagai bidang kehidupan, menciptakan transformasi yang mendalam dalam cara kita bekerja, berkomunikasi, dan hidup. Dampaknya sangat signifikan, mempengaruhi sejumlah besar aspek dalam bisnis dan masyarakat, mulai dari model bisnis yang ada hingga cara kerja sehari-hari dari individu-individu di seluruh dunia.