ANALISIS FUNDAMENTAL MAKRO, STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN STRUKTUR MODAL, MANAJEMEN LABA DAN STRUKTUR ASET SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2022 - Septia Wicaksono; Hwihanus, Hwihanus (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis fundamental makro, struktur kepemilikan dan hubungan antara kinerja keuangan dengan struktur modal, manajemen laba dan struktur aset sebagai variabel intervening pada perusahaan yang tercatat di BEI dari 2018-2022. Data kuantitatif yang akan digunakan berasal dari laporan keuangan perusahaan tersebut. Penelitian data sekunder melalui laman resmi www.idx.co.id. populasi yang digunakan sebanyak 47 perusahaan yang terdaftar di BEI. Smart Partial Least Square (PLS) adalah alat analisis yang digunakan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengujian ini untuk mengetahui suatu hasil hipotesa dari suatu variabel. Sehingga pengujian fundamental makro menunjukkan bahwa struktur aset, struktur modal, dan manajemen laba berpengaruh secara signifikan satu sama lain. Namun, tidak ada pengaruh yang signifikan antara struktur aset dan kinerja keuangan, dan tidak ada pengaruh yang signifikan antara struktur asett dan manajemen laba.