EFEKTIVITAS PELAYANAN PERIZINAN BERUSAHA SECARA ONLINE PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU DI KOTA SURABAYA, PROVINSI JAWA TIMUR - Achluddin Ibnu Rochim; Indah Murti; Rayhan Arya Yananuraga (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstrak Penelitian ini membahas mengenai efektivitas pelayanan perizinan berusaha secara digitalisasi administrasi menggunakan sistem OSS-RBA, namun OSS-RBA masih terdapat beberapa permasalahan yang diadukan masyarakat berkaitan dengan hal pelayanan, kurangnya integrasi system, kompleksitas regulasi, keterbatasan infrastruktur digital, kurangnya kesadaran dan keterampilan pengguna, server sering maintenance, oleh karena itu, perlu adanya upaya kolaboratif antara pemerintah, pengusaha, dan stakeholder terkait untuk mengatasi kendala-kendala ini dan memastikan implementasi OSS dapat berjalan secara efektif dan memberikan manfaat bagi kemudahan berusaha dan investasi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pelayanan perizinan melalui Sistem OSS-RBA di Kota Surabaya dinilai cukup efektif berdasarkan hasil temuan peneliti. Meskipun demikian, ketepatan sasaran perizinan belum optimal. Program sosialisasi dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Surabaya terhadap OSS-RBA juga belum mencapai standar maksimal. Kendala utama meliputi minimnya pemahaman masyarakat terhadap sistem ini serta masalah stabilitas internet dan gangguan pada laman OSS-RBA. Pemerintah Kota Surabaya mengambil langkah-langkah seperti monitoring, evaluasi, peningkatan kompetensi SDM, dan kolaborasi untuk memperbaiki pelayanan perizinan dan meningkatkan sosialisasi melalui media publikasi.