ANALISIS DISPARITAS PENDAPATAN PEDAGANG KAKI LIMA DI WILAYAH KELURUHAN MANUKAN KULON KECAMATAN TANDES KOTA SURABAYA TAHUN 2023 - Mochamad Faried Abdillah; Arga Christian Sitohang (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Disparitas Pendapatan Pedagang Kaki Lima yang berada di Kelurahan Manukan Kulon Kecamatan Tandes Kota Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan Kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data primer, data yang digunakan adalah kuisioner yang didapatkan dari responden pedagang kaki lima. Alat analisis data pada penelitian ini adalah Gini Ratio. Hasil penelitian ini dapat dijelaskan bahwa jumlah % pendapatan dalam kelas pada golongan pertama sebesar 0,11% kelas kedua sebesar 0,14% kelas ketiga 0,18% kelas keempat 0,23% dan kelas ke lima 0,34% dengan jumlah persen pendapatan 100%. Dan dapat dijelaskan juga ada pendapatan komulatif dalam kelas % golongan kelas pertama sebesar 0,10% kelas kedua 0,25% kelas ketiga 0,43% kelas keempat 0,67% kelas kelima 1. Kemudian nilai koefisien gini ratio dengan menggunakan metode golongan lima kelas sebesar 0,2 maka dapat diketahui bahwa Tingkat ketimpangan pedagang kaki lima yang berada di Kelurahan Manukan Kulon Kecamatan Tandes Kota Surabaya berada dalam kategori ketimpangan pendapatan rendah.