PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN BRAND IMAGE TERHADAP MINAT BELI PRODUK UMKM TIKTOKSHOP DI KOTA PASURUAN - Indana Zulfa; Bambang Sutikno; Hari Wahyuni (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Era digitalisasi menyebabkan kemajuan dibidang teknologi informasi yang sangat signifikan. Penggunaan teknologi digital telah dimanfaatkan hamper di setiap lini kehidupan. Pada masa sekarang konsumen lebih memilih berbelanja online untuk memenuhi kebutuhannya salah satunya yaitu marketplace tiktokshop karena dapat membuka peluang usaha secara online terutama bagi usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digital marketing dan brand image terhadap minat beli produk UMKM tiktokshop di kota pasuruan. Populasi yang digunakan adalah pernah menggunakan aplikasi tiktokshop dan pernah membeli produk umkm di tiktokshop dikota pasuruan dengan metode sampling yaitu non-probability sampling. Menggunakan rumus Hair et al., dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden. Analisis yang digunakan adalah Uji Instrumen, Analisis Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis serta Uji Pengaruh Dominan. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Digital marketing dan Brand image secara silmutan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli produk umkm pada marketplace tiktokshop di kota pasuruan dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 82,011 > 3,09 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. 2) Digital marketing secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli produk umkm pada marketplace tiktokshop di kota pasuruan dengan nilai thitung > ttabel yaitu 3,409 > 1,1,985 dan nilai sig. 0,000 < 0,05. 3) Brand image secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli produk umkm pada marketplace tiktokshop di kota pasuruan dengan nilai thitung > ttabel yaitu 4,458 > 1,985 dan nilai sig. 0,005 < 0,05.