PENTINGNYA KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM HUBUNGAN BISNIS - Mamluka, Mamluka; Farras Dwi Afiliya; Salsa Widya Rosalinda; Angga Dutahatmaja (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Komunikasi efektif memainkan peran penting dalam membangun dan memelihara hubungan bisnis yang sukses. Dalam menjalankan bisnisnya, sebuah perusahaan tentunya akan melakukan komunikasi bisnis untuk meningkatkan profit dan untuk mendapatkan konsumen. Maka perusahaan perlu melakukan komunikasi efektif, komunikasi efektif memerlukan beberapa komponen agar mencapai tujuan komunikasi efektif, kemampuan komunikasi dari individu maupun organisasi juga merupakan faktor penentu kesuksesan untuk bertahan dalam persaingan bisnis yang kompetitif saat ini, komunikasi efektif dalam hubungan bisnis dapat menyebabkan perubahan sikap dan dapat mempengaruhi konsumen terhadap pembelian produk atau jasa, untuk itu Perusahaan memerlukan membangun hubungan dengan konsumen yang dapat dilakukan dengan mengelola hubungan pemangku kepentingan melalui komunikasi yang efektif, adapun berbagai cara yang dilakukan pada komunikasi bisnis agar informasi cepat tersebar dan mudah dipahami oleh penerima pesan, pesan akan disampaikan oleh seorang komunikator agar dapat tercapainya tujuan Perusahaan. Kesimpulannya, komunikasi efektif adalah komponen krusial yang tidak hanya memperkuat hubungan bisnis tetapi juga mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis.