PERAN PENTING MANAJEMEN DATA DALAM PERTUMBUHAN PERUSAHAAN STARTUP DI INDONESIA - Sofiya Azzara Rafles; Muhammad Irwan Padli Nasution (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pertumbuhan perusahaan startup di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir, telah menjadi perhatianutama di kalangan pengusaha pengusaha muda. Sejauh ini, telah terbukti bahwa manajemen data memainkan peran penting dalam pertumbuhan perusahaan startup di Indonesia. Tulisan ini membahasbetapa pentingnya manajemen data untuk pertumbuhan perusahaan startup di Indonesia. Denganmenggunakan pendekatan manajemen data yang berguna, bisnis kecil dapat memperoleh keunggulan kompetitif dengan mengoptimalkan operasi mereka dan meningkatkan proses pengambilan keputusan yangbaik. Penelitian ini dilakukan melalui analisis deskriptif studi literatur, studi kasus, dan pencarian beberapa data yang terkait. Hasilnya menunjukkan bahwa manajemen data yang efektif dapat meningkatkan kinerja, mempercepat pengambilan keputusan, dan meningkatkan proses pengambilan keputusan.