PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT SUWOPRIMA PRATAMA INDONESIA TANGERANG SELATAN - Asniat Gea; Angga Pratama (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan secara parsial kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada pt suwon prima pratama indonesia tangerang selatan. Pengaruh yang signifikan secara parsial lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada pt suwon prima pratama indonesia tangerang selatan. Pengaruh yang signifikan secara simultan kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada pt suwon prima pratama indonesia tangerang selatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Dalam penelitian ini memiliki populasi sebanyak 60 responden dan jumlah sampel 60 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan jenuh pt.suwon prima pratama indonesia tangerang selatan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel sebanyak 60 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah hasil penelitian ini secara parsial kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dari hasil penelitian nilai thitung > ttabel (0,040 < 0,05 dan 2.892> 2.00172) sehingga h01 ditolak dan h1 diterima. Hasil penelitian secara parsial lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Dari hasil penelitian nilai thitung > ttabel (0.353< 0,05 dan 0.936<2.00172) sehingga h02 diterima dan h2 ditolak. Secara simultan bahwa kepuasan kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. F hitung sebesar 9.301 > f tabel 3.16 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000< 0.05 sehingga h03 ditolak dan h3 diterima.