STRATEGI INOVATIF DALAM PROSES REKRUTMEN DAN SELEKSI SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) UNTUK MENINGKATKAN KINERJA BISNIS PADA UMKM KAIROS - Indah Triana Agustina Simaora; Mariana Simanjuntak (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran strategi inovatif dalam rekrutmen dan seleksi Sumber Daya Manusia (SDM) pada UMKM Kairos di Sitoluama, Laguboti. Dalam menghadapi antrian pelanggan, strategi rekrutmen yang inovatif menjadi kunci dalam mengoptimalkan kinerja bisnis. Proses seleksi, melalui wawancara langsung, menekankan pentingnya interaksi personal untuk memastikan kesesuaian karyawan. Keputusan yang cermat dan strategis dalam rekrutmen berdampak pada efisiensi operasional dan membentuk budaya perusahaan yang mendukung tujuan jangka Panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dan praktis bagi UMKM Kairos dalam meningkatkan efisiensi, memperbaiki pengalaman pelanggan, dan mengidentifikasi solusi untuk meningkatkan potensi pendapatan, menjaga daya saing di pasar yang kompetitif.