ANALISIS SWOT PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) WARALABA AYAM KENTUCKY SABANA DI PASAR MODERN - Tegar Bima Rohaedi; Tyna Yunita; Dika Pebriansyah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Perkembangan dunia bisnis yang semakin maju dan pesat kini menjadi tantangan sekaligus ancaman bagi para pengusaha dalam hal mempertahankan profitabilitas, memajukan bisnis, dan bersaing dengan perusahaan lain. Industri makanan merupakan salah satu model bisnis yang populer di dunia saat ini. Industri kuliner di Indonesia berkembang pesat, dengan berkembangnya berbagai macam hidangan yang lezat. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu pilar terpenting dalam pembangunan ekonomi suatu negara, dan mampu menunjukkan ketangguhannya dalam menghadapi krisis ekonomi. Untuk dapat bertahan dan bersaing dengan perusahaan sejenis lainnya, maka penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor lingkungan internal dan eksternal yang ada dan menentukan strategi terbaik. Penelitian ini bersifat deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Analisis SWOT ini mempertimbangkan faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan eksternal (peluang dan ancaman). Penelitian ini juga menyelidiki bagaimana UMKM dapat merespon perubahan pasar yang dinamis dan tantangan global.