TEORI-TEORI DALAM MANAJEMEN KEBIJAKAN PENDIDIKAN - Serly Meilani; Sahrul Ramadhan; Rini Syamia; Afriza, Afriza; Rialis, Rialis (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kebijakan pendidikan adalah suatu istilah yang sering dikenal dalam konteks pemerintahan atau berpolitik. Istilah kebijakan memiliki cakupan yang sangat luas dan berbeda dengan kebijaksanaan. Kebijakan pendidikan didasari oleh pertimbangan akal dalam proses pembuatannya. Implementasi kebijakan pendidikan meliputi tahapan sosialisasi, penerapan kebijakan tanpa sanksi, dan evaluasi kebijakan. Kebijakan pendidikan juga harus memiliki sistematika yang jelas dan dapat dievaluasi. Analisis kebijakan pendidikan menjadi penting dalam era demokrasi dan revolusi industri 4.0. Pemerintah atau pihak yang mempunyai kewenangan harus mempelajari dan memahami substansi, alasan, dan akibat bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teori-teori yang berlaku dan di pergunakan dalam kebijaan pendidian. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur dan analisis kasus-kasus hukum terkait. Data dikumpulkan melalui artikel, jurnal, maupun berita pada media online yang berkaitan. Tahapan analisis data dilakukan mulai dari pengumpulan data, penyederhanaan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan pada kasus-kasus hokum terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori-teori kebijakan pendidikan sebagai Kebijakan pendidikan harus memiliki tujuan yang jelas dan terarah untuk memberikan kontribusi pada pendidikan.