ANALISIS BUDAYA KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. BRINGIN KARYA SEJAHTERA - Agung Ris Adytia Mukti; Moh Wahib (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bringin Karya Sejahtera. Budaya kerja ialah Kerutinan yang dicoba dengan cara berkali- kali oleh pegawai dalam sesuatu badan. Arti budaya kegiatan amat dalam sebab bisa mengganti prilaku serta tindakan karyawan buat mengalami tantangan era depan serta mencapai daya produksi yang lebih besar. Jenis penelitian yang dicoba merupakan penelitian lapangan( field work) yang bertabiat kualitatif, ialah selaku metode penelitian yang menciptakan cerminan berbentuk perkata ataupun perkataan dari orang atau sikap yang bisa dicermati. Wawancara dan observasi langsung akan digunakan untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai budaya kerja di PT. Bringin Karya Sejahtera. Melalui pendekatan ini peneliti dapat memahami konteks sosial, budaya, dan sejarah yang berdampak negatif maupun positif terhadap budaya kerja di PT. Bringin Karya Sejahtera. Populasi dan sampel diambil dari karyawan PT. Bringin Karya Sejahtera. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Buat memperoleh informasi yang betul- betul asi, hingga pengecekan kesahan informasi memakai metode triangulasi ialah metode mencoba integritas selaku kir informasi dari bermacam sumber, metode serta durasi. Tata cara triangulasi mengaitkan pemakaian bermacam pangkal informasi dalam pelacakan buat menciptakan uraian lebih dalam. Dalam penelitian ini, triangulasi yang digunakan merupakan triangulasi tata cara. Dengan alibi dalam triangulasi tata cara lebih dipusatkan pada pemakaian tata cara pengumpulan informasi yang berlainan semacam pemantauan serta tanya jawab mendalam serta apalagi lebih nyata buat diusahakan membidik pada pangkal informasi yang serupa buat mencoba kemantapan datanya. Begitu pula trianggulasi tata cara ini berupaya mengecek kestabilan penemuan yang diperoleh oleh tata cara pengumpulan informasi yang berlainan. Tata cara ini menarangkan sedi- segi aksesoris dari kejadian yang serupa, dimana kerapkali poin- poinnya merupakan perbandingan informasi ini amat menarik untuk periset yang berkualifikasi serta membagikan pengetahuan sangat banyak. Hasil penelitian tentang budaya kerja di PT. Bringin Karya Sejahtera menunjukkan bahwa budaya kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja. Budaya kerja yang baik dapat disadari atau tidak, juga akan selaras dengan perkembangan organisasi ke arah yang lebih baik. budaya kerja memiliki guna ataupun kedudukan selaku pembeda ataupun pembatas dari organisasi yang lain, bukti diri guna organisasi, penumbuh komitmen guna pendapatan tujuan yang lebih besar dari hanya kebutuhan orang, menguatkan kebersamaan sosial, dan perlengkapan kendali sikap anggota organisasi.