OPTIMALISASI KONTEN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI BATIK PUTRI SANGGABUANA KARAWANG - Rizky Ahmad Pribadi; Uus Mohammad Darul Fadli (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan konten media sosial Instagram sebagai media promosi untuk Batik Putri Sanggabuana Karawang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan dengan manajemen Batik Putri Sanggabuana untuk memahami strategi dan tujuan mereka dalam menggunakan Instagram sebagai platform promosi. Observasi dilakukan terhadap konten yang diunggah di akun Instagram Batik Putri Sanggabuana untuk mengevaluasi efektivitasnya dalam menarik perhatian dan interaksi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten-konten yang menggambarkan proses pembuatan, keunikan desain, dan nilai budaya Batik Putri Sanggabuana mendapatkan respons yang positif dari pengguna Instagram. Keterlibatan pengguna meningkat melalui penggunaan cerita (stories), kuis, dan promosi diskon secara periodik. Strategi-strategi ini membantu dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan kesadaran akan merek Batik Putri Sanggabuana di kalangan pengguna media sosial. Dengan mengoptimalkan penggunaan konten visual yang menarik dan cerdas dalam merespon tren dan preferensi pasar, Batik Putri Sanggabuana mampu memanfaatkan Instagram sebagai alat promosi yang efektif. Kesimpulan dari penelitian ini memberikan rekomendasi untuk terus mengembangkan strategi konten yang berfokus pada keunikan dan nilai-nilai budaya lokal, serta mempertahankan interaksi aktif dengan pengguna sebagai kunci keberhasilan dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi produk lokal seperti Batik Putri Sanggabuana Karawang. Kata Kunci : Konten Media Sosial, Instagram, Batik, UKM Karawang.