ANALISIS JABATAN DALAM PERAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA - Thalia Amelinda Setiawan, Thalia Amelinda Setiawan; Annisa Erniyanti; Milani Nabila Syahra; Kania Annisa Putri; Netty Merdiaty (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstrak Berbagai tugas manajemen SDM, termasuk perencanaan karir, evaluasi kinerja, pelatihan dan pengembangan, serta remunerasi, didasarkan pada analisis pekerjaan. Organisasi dapat membangun jalur karier yang lebih terorganisir bagi karyawannya, menetapkan sasaran kinerja yang jelas, dan merancang program pelatihan yang lebih efektif dengan mengenali persyaratan unik dari setiap peran. Menggunakan metode studi litertaur dengan menganalisis e-journal/website artikel/dan sumber lainnya. Analisis yang dilakukan yaitu pada rentang 5-10 tahun terakhir, sumber yang digunakan berasal dari materi atau bahasan yang relevan dengan topik penelitian. Dalam melakukan analisa jabatan terdapat kendala yang perlu diwaspadai seperti, minimnya ketegasan dari atasan, SDM terbatas, tenaga ahli yang kurang, deskripsi kerja tang tidak sesuai, adanya kepentingan lain, dan informasi yang kurang sesuai dengan spesifikasi kerja. Analisis jabatan tidak hanya membantu dalam pemahaman tugas dan tanggung jawab melainkan mendukung dalam pengambilan keputusan strategis dalam pengembangan sumber daya manusia. Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Analisis Jabatan