ANALISA RASIO PROFITABILITAS DAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) SEBAGAI PENGUKUR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PT. BANK MEGA TBK - Naafi Nurasni Putri; Ute Chairuz M. Nasution; Diana Juni Mulyati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Evaluasi kinerja keuangan perusahaan pada dasarnya dinilai untuk menentukan seberapa efektif dalam menerapkan dan menggunakan proses keuangannya. Untuk menilai kinerja perusahaan, alangkah baiknya jika kinerja keuangan perusahaan diukur terlebih dahulu. Berbagai teknik analisis dapat dilakukan guna mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan, teknik-teknik ini meliputi analisa rasio keuangan profitabilitas dan analisa nilai tambah ekonomi Economic Value Added (EVA). Penelitian ini memiliki rumusan masalah bagaimana melakukan pengukuran pada kinerja keuangan PT. Bank Mega Tbk. dengan menggunakan analisa Rasio Profitabilitas dan metode Economic Value Added (EVA). Tujuan penelitian ini menganalisa penilaian kinerja keuangan PT. Bank Mega Tbk. berdasarkan Rasio Profitabilitas dan metode Economic Value Added(EVA). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi, data yang diambil berupa data sekunder yang ada pada website resmi perusahaan berupa Laporan Laba Rugi dan Neraca tahun 2020-2023. Berdasarkan analisa Rasio Profitabilitas menghasilkan rata-rata nilai NPM 80,81%, ROA 3,46% dan ROE 18,30%, nilai tersebut menunjukkan hasil yang positif berdasarkan Kriteria Bank Indonesia. Sementara itu, analisa menggunakan metode EVA menunjukkan EVA < 0 yang artinya tidak terjadi proses nilai tambah ekonomis dan kinerja keuangan PT. Bank Mega Tbk. dikatakan belum optimal. Penelitian ini diharapkan PT. Bank Mega Tbk. melakukan analisa secara mendalam dengan perhitungan EVA terhadap kinerja keuangannya sehingga dapat menghasilkan nilai EVA yang positif bagi perusahaan.