PENGARUH CITA RASA, KUALITAS PELAYANAN, DIGITAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI KOPI KENANGAN SURABAYA - Rocky Khansa Rakha Dimas; Ni Made Ida Pratiwi; Diana Juni Mulyati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini membahas pengaruh cita rasa, kualitas pelayanan, dan digital marketing terhadap keputusan pembelian konsumen di Kopi Kenangan Surabaya. Dalam konteks bisnis kopi yang semakin berkembang di Indonesia, preferensi konsumen terhadap faktor-faktor tersebut menjadi krusial dalam memilih tempat membeli kopi. Dalam menghadapi persaingan ketat, Kopi Kenangan dituntut untuk terus meningkatkan kualitas produknya dan menyesuaikan strategi pemasaran dengan perkembangan teknologi. Studi ini menerapkan metode kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 100 responden yang merupakan pelanggan Kopi Kenangan. Temuan menunjukkan bahwa rasa produk, kualitas layanan, dan strategi pemasaran digital mempengaruhi keputusan pembelian secara signifikan. Faktor-faktor ini terbukti krusial dalam menentukan preferensi dan perilaku pembelian produk Kopi Kenangan. Cita rasa yang baik meningkatkan kemungkinan pembelian ulang, sementara kualitas pelayanan yang memuaskan mendorong keputusan pembelian. Kemudian strategi digital marketing, termasuk penggunaan media sosial, search engine marketing, email marketing, dan website, juga terbukti efektif dalam mempengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi Kopi Kenangan dalam menyusun strategi pemasaran dan meningkatkan kualitas pelayanan untuk memaksimalkan kepuasan pelanggan. Disarankan untuk memperhatikan cita rasa yang disesuaikan dengan preferensi konsumen, meningkatkan standar pelayanan melalui pelatihan, serta memanfaatkan strategi digital marketing seperti pemanfaatan media sosial dan pengelolaan website yang user-friendly. Temuan ini juga menekankan pentingnya inovasi produk dan adaptasi terhadap tren pemasaran digital untuk memperoleh keunggulan kompetitif. Diharapkan, dengan implementasi strategi yang tepat, Kopi Kenangan dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen dan memperkuat posisinya di pasar kopi lokal.