ANALISA PEPUTARAN MODAL KERJA GUNA MENINGKATKAN PROFITABILITAS PADA UMK ROTI DI KELURAHAN KALI RUNGKUT SURABAYA - Siti Wulandari; Ni Made Ida Pratiwi; Diana Juni Mulyati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Dalam menjalankan sebuah usaha terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan, salah satunya adalah tercukupinya modal dan bagaimana pengelolaan modal tersebut. Sebab, semua usaha baik besar maupun kecil tentu membutuhkan dana dalam bentuk modal guna mencukupi kebutuhan operasional atas kegiatan usaha yang diajalakan. Modal dapat diklasifikasikan menjadi dua macam yaitu modal tetap dan modal kerja. Modal kerja sendiri didefinisikan sebagai dana yang terus mengalir sejalan dengan perubahan dalam kegiatan operasional perusahaan, dimana efektivitas penggunaan modal kerja tersebut dapat diukur berdasarkan tingkat perputaran modal kerja selama periode tertentu. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perputaran modal kerja secara efisien guna meningkatkan profitabilitas berdasarkan penyajian laporan keuangan pada UMK Roti di Kali Rungkut Surabaya. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan menggunakan beberapa teknik pengumpulan data mulai dari observasi, wawancara, dokumentasi, dan tinjauan pustaka ke beberapa literatur bacaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan data primer dengan melakukan wawancara secara langsung dengan Ibu Choirul Mahpudah, data sekunder dengan mengumpulkan laporan keuangan mengenai laporan modal kerja dan laporan laba rugi yang dimiliki oleh Ibu Choirul Mahpudah dengan periode waktu dari 2021-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan perputaran modal kerja dan profitabilitas dengan menggunakan Return On Equity (ROE) memiliki keterkaitan antara efisiensi penggunaan aset dan modal kerja dengan profitabilitas usaha. Apabila terjadi penurunan efisiensi dalam penggunaan modal kerja dapat berpengaruh pada penurunan ROE, dimana hal tersebut mengartikan manajemen modal kerja yang tidak optimal dapat berdampak negatif pada profitabilitas usaha.