ANALISIS KINERJA KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN LABA PADA KOPEASI GENSESTATI KSM ( SWADAYA MASYARAKAT ) DI SURABAYA - Nadya Putri Pratiwi; Ni Made Ida Pratiwi; Diana Juni Mulyati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis performa keuangan Koperasi Genestati Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) di Surabaya dalam meningkatkan pertumbuhan laba selama periode 2019-2023. Koperasi Genestati KSM didirikan pada 7 Desember 2012. Dengan tujuan mempererat hubungan warga, mengembangkan potensi ekonomi, dan meningkatkan kesejahteraan anggota. Keanggotaan terbatas bagi mereka yang memiliki Kartu Keluarga di Taman Pondok Indah. Berdirinya koperasi ini mengikuti beberapa peraturan pemerintah dan keputusan menteri yang relevan, termasuk Peraturan Pemerintah Nomor 4 Tahun 1994 dan beberapa keputusan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif dan mengumpulkan data melalui observasi, studi dokumen, dan wawancara, termasuk laporan keuangan tahunan koperasi dari tahun 2019 hingga 2023. Analisis kinerja keuangan dilakukan menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas, dan pertumbuhan laba. Penelitian ini menghasilkan peningkatan yang konsisten dalam rasio likuiditas dan rasio cepat, yang mengindikasikan kemampuan koperasi yang semakin baik dalam memenuhi kewajiban langsungnya. Rasio solvabilitas memperlihatkan penurunan ketergantungan pada hutang, sedangkan Return on Equity (ROE) meningkat, mencerminkan efisiensi penggunaan modal. Pertumbuhan laba menunjukkan pola peningkatan meskipun ada fluktuasi akibat pandemi COVID-19 pada tahun 2020. Rekomendasi bagi koperasi mencakup pemeliharaan tingkat likuiditas yang sehat, pengurangan penggunaan hutang, fokus pada efisiensi operasional, dan strategi mitigasi risiko. Peneliti selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi faktor-faktor spesifik yang berkontribusi terhadap peningkatan kinerja keuangan koperasi. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengelolaan koperasi dalam meningkatkan kinerja keuangan dan kesejahteraan anggotanya.