PENGARUH RELATIONSHIP MARKETING DAN TATA LETAK PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA SUPERINDO SURABAYA - Erlangga, Erlangga; Anom Maruta; Ute Chairuz M Nasution (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Perusahaan ritel merupakan sebuah usaha yang tidak merubah produk. Banyaknya perusahaan ritel yang di dirikan, membuat konsumen lebih selektif dalam memilih tempat salah satu faktornya untuk memperoleh kenyamanan dan kepuasan dalam berbelanja kebutuhan, oleh karena itu suatu bisnis ritel harus memiliki ciri khas yang dapat dijadikan sebuah keunggulan sehingga dapat menarik banyak konsumen. Dalam sebuah usaha penting untuk memperhatikan irelationship marketing, suatu pendekatan yang digunakan oleh perusahaan untuk meningkatkan jumlah pelanggan dengan membangun komunikasi dua arah serta membangun hubungan jangka panjang pada konsumen dengan hubungan yang mutualisme, sama-sama memberikan keuntungan. Sedangkan Tata letak produk merupaan cara penataan produk yang nantinya akan digunakan untuk mengkaji pengaruh Relationship marketing dan Tata letak produk terhadap kepuasan konsumen pada Superindo cabang Surabaya. Relationship marketing mencakup berbagai strategi dan upaya yang dilakukan sebuah perusahaan untuk membangun, mempertahankan, dan meningkatkan hubungan jangka panjang dengan konsumen, Tata letak produk di sini, lebih berfokus pada penataan dan pengorganisasian produk dalam toko untuk memudahkan konsumen mendapat produk mereka dan untuk meningkatkan pengalaman berbelanja. Responden yang didapatkan berjumlah 100 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah melakukan survei dari data kuisioner yang dibagikan kepada konsumen Superindo di Surabaya. Adapun analisis data yang dilakukan yaitu dengan menggunakan metode regresi linier berganda, uji t dan nnalisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan jika Relationship marketing dan Tata letak produk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen, konsumen dapat merasakan adanya hubungan yang baik dengan pihak toko dan dapat menemukan tata letak produk yang memudahkan, serta lebih puas akan pengelaman berbelanja mereka. Dapat diartikan bahwa, Superindo Surabaya dapat meningkatkan kepuasan konsumennya dengan memperkuat strategi Relationship marketing dan mengoptimalkan Tata letak produk pada tokonya.