ANALISIS PENGARUH KEMEPIMPINAN, DISIPLIN KERJA, REWARD DAN PUNISHMENT MELALUI KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS PELABUHAN KELAS 1 PANJANG DIREKTORAT JENDERAL PERHUBUNGAN LAUT - Esti Dwi Putri; RZ Abdul Aziz (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja, reward dan punishment melalui kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas 1 Panjang Direktorat Jenderal Perhubungan Laut. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas 1 Panjang dan sampling data diambil dengan menggunakan rumus perhitungan Slovin yaitu dengan hasil perhitungan 56dibulatkan menjadi 60 orang atau responden dengan cara melakukan penyebaran kuisioner. Data yang didapatkan atau diperoleh kemudian dilakukan pengolahan data dan dianalisa menggunakan Path Analys dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) atau Structural Equation Modeling (SEM). Hasil akhir penelitian menunjukan bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kepuasan kerja, variabel disiplin kerja tidak berpengaruh secara signifikan atau tidak mampu memoderasi terhadap variabel kinerja pegawai melalui kepuasan kerja, variabel kepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kepuasan kerja, variabel kepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kinerja pegawai, variabel reward dan punishment berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kepuasan kerja, variabeel, variabel reward dan punishment berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kinerja pegawai.