ANALISIS KOMPARASI KINERJA PEGAWAI DEPARTEMEN UTILITY DAN DEPARTEMEN FIBER DI PT. ASIA PACIFIC FIBERS TBK KARAWANG - Maulana Yusuf Assidiq; Uus Mohammad Darul Fadli (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
ABSTRAK Pengelolaan kinerja SDM yang baik akan memudahkan tercapainya tujuan bisnis atau organisasi. Produktivitas karyawan dapat menjadi tolok ukur apakah sumber daya manusia suatu perusahaan berperan dalam perkembangannya. Sebagai perusahaan dengan sejarah lebih dari 20 tahun, PT. Asia Pacific Fibers harus mampu menemukan cara dan strategi dalam mengelola dan membangun stafnya untuk memastikan kinerja optimal setiap saat. Penelitian sebelumnya memperlihatkan bahwa terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan: efektivitas, efisiensi, kerjasama, dan kompetensi. Penelitian ini mengkhususkan pada analisis dua departemen berbeda di PT. Asia Pacific Fibers atau sektor tekstil dan utilitas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kinerja kedua departemen/pabrik berdistribusi normal dan kedua pabrik mempunyai distribusi yang seragam. Akan tetapi tidak adanya perbedaan yang signifikan dari kedua departemen/pabrik tersebut. Kata Kunci : Kinerja Karyawan, Manajemen Sumber Daya Manusia, Efektivitas dan Efisiensi